Интервью с именинницей актрисой Татьяной Шиловой

Ачинский драматический театр поздравляет с днём рождения удивительную актрису, чудесного человека, нашу Татьяну Шилову!

На сцене ты всегда блистаешь,
Сыграешь роль любую ты!
Танюша, мы тебе желаем,
Чтобы сбывались все мечты!

Счастливой будь в свой день рожденья,
Не растеряй душевных сил.
Хотим, чтоб каждый новый образ
Любовь и славу приносил!

Если не знаете, что пожелать Татьяне, прочитайте наше с ней интервью, чтобы узнать актрису получше.

– Помнишь ли тот счастливый момент, когда возникло желание стать актрисой? Как к этому отнеслись твои близкие, родные?

Татьяна Шилова: Помню! Стать актрисой захотела ещё в детстве. Большинство родных были против и скептически относились к этой профессии, за исключением бабушки. Но когда настал день подачи документов в какое-либо учебное заведение, мама сказала: если поступишь на бюджет, то будешь актрисой, а если нет, тебя ждёт Ачинский педколледж. Поступила на бюджет, как видите.

– Кто или что особенно повлияли на твоё становление как актрисы?

Т.Ш.: Мой художественный руководитель Виктор Иванович Книсс. Тогда я работала в ДК: начинала с работы ведущей, затем меня стали занимать в инсценировках, потом работала у Виктора Ивановича в театре кукол «Ключик», там мы даже заняли гран-при по Красноярскому краю. Считаю, он мой проводник в эту профессию.

– Есть ли среди людей твоей профессии те, кем по-настоящему восхищаешься?

Т.Ш.: Есть многие актёры, которые вызывают у меня это чувство. Вообще каждый актёр уникален по своей природе – и это уже, несомненно, здорово. А особенно меня вдохновил и помог в творческом росте мой еще один художественный руководитель, уже в институте, который я окончила, – народный артист РСФСР Валерий Аркадьевич Дьяконов.

– Роль мечты?

Т.Ш.: Их много! И всегда на смену одной мечте о заветной героине приходила другая. На раннем этапе я очень хотела сыграть Наташу Ростову из бессмертного произведения «Война и мир». Следующей была Булгаковская Маргарита («Мастер и Маргарита»). А сейчас я понимаю, что каждая, даже самая маленькая роль очень насыщенна в плане опыта, это всегда трансформация и что-то новое для тебя. Рада каждой роли, нахожу в них что-то своё, интересное и сокровенное.

– Привлекает ли мысль о том, что когда-нибудь пригласят сниматься в кино?

Т.Ш.: Конечно привлекает: я считаю, что в нашей профессии нужно быть открыт ко всем начинаниям. Но есть ведь такая история, когда актёр удачно сочетает работу и в кино, и в театре, а есть актёры, кто гармоничен только в киноиндустрии или только на сцене театра. Для себя я считаю это потенциально интересным опытом, но пока особой готовности не ощущаю. Думаю, что поднаберусь ещё опыта, а потом пойду и попробую себя в этом ремесле!

– Что помогает наиболее полно прочувствовать и понять роль? Бывали ли особенно сложные для тебя роли?

Т.Ш.: Я люблю смотреть целостную картинку спектакля. Тогда на этом полотне пытаюсь найти свою роль как что-то важное, что-то глубокое, начинаю простраивать её жизнь, тогда и вовлечение уже идёт своим путём. Получается включаться. Были у меня сложные роли. Например, героиня Изольды оказалась для меня по-настоящему тяжела. Помню, как безумно хотела её сыграть. Постановка «Тристан и Изольда» затягивалась, переносилась, я очень расстраивалась в мыслях о том, что спектакль совсем не выйдет. И вот премьера, на поклоне у меня случается эмоциональный взрыв! Роль была сложна на всех этапах, с самого начала, с первой читки до последней репетиции. На том поклоне все переживания в виде обид и других сложных эмоций нашли выход, даже пришлось пореветь. И успокоиться удалось далеко не сразу.

– Есть ли любимые книга или фильм, к которым возвращаешься время от времени?

Т.Ш.: В силу некоторых особенностей нашей мы профессии, мы, так или иначе, возвращаемся к некоторым литературным произведениям. Хочешь – не хочешь, любишь – не любишь. А вот пересматривать некоторые фильмы я люблю. Например, мелодраму «Дневник памяти», французский мини-сериал «Война и мир». У меня много любимых фильмов, нравятся и позитивные киноленты. Смотреть, как работают в них актеры – одно удовольствие. Можно сказать, что это занятие для меня и приятно, и полезно.

– О чем никогда не стоит говорить вслух?

Т.Ш.: Действительно, о многих вещах не стоит говорить во всеуслышание – таков уж наш мир. Но я думаю, что самая большая проблема следует за сказанным мнением, о котором тебя никто не спрашивал. Лучше сдержаться и промолчать!

– Что или кто помогают в поисках вдохновения?

Т.Ш.: Вдохновляюсь людьми. Обожаю наблюдать за их эмоциями, будь это обыкновенный прохожий или актер на сцене. Безусловно, профессиональная игра артиста завораживает и вдохновляет, но и живые эмоции, которые мы наблюдаем в повседневности, бесценны. Особенно, если вы любите людей всем сердцем. Я – люблю.

– Лучший подарок на день рождения это?…

Т.Ш.: Любовь близких людей. Именно в этот день для меня очень важно, чтобы собрались все самые близкие. Это и есть самый лучший подарок: они пришли, обняли, поздравили, ты увидела блеск в любимых глазах, эту доброту, искренность – и стала самой счастливой.

– Что хотелось бы пожелать нашим зрителям?

Т.Ш.: Доброты. Очень важна взаимопомощь, когда не проходят мимо другого человека, если тот нуждается в ком-либо. Нужно понять: он нуждается в тебе. Желаю каждому из вас, чтобы рядом были близкие люди, друзья, родные. Много-много улыбок. Конечно, здоровья. Приходите в наш театр, у нас много очень интересных спектаклей. Мы вместе с вами будем проживать их, обсуждать на странице Ачинского драматического театра, которого, вместе с актерами, вовсе бы не было без вас, дорогие зрители!