Главная



Встреча не за горами!


Ачинский драматический театр откроет 89-й театральный сезон творческой лабораторией «Нескучный театр: фантастика и приключения». К нам вновь приедут талантливые режиссеры из разных городов, чтобы создать эскизы по мотивам известных произведений. К слову, литература, взятая в работу, входит в список рекомендованного внеклассного чтения.
Мы не просто советуем к посещению данные показы, но и очень ждём каждого из вас, потому что разлука длиною в месяц сделала свое дело, и мы соскучились. Билеты в продаже. Доступны по «ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ». Приходи 5-6 сентября в 12:00 и 14:00. Эта встреча будет особенной!
Купить билет
Подробнее о программе


Труппа театра приступила к постановке новой сказки

Новый художественный руководитель Никита Рак ставит свой первый в Ачинском драматическом театре спектакль для семейного просмотра. «Хозяйка горы медной» по мотивам сказов уральского писателя Павла Бажова. Это отдельный мир, вдохновленный таинственной природой Урала и его народными преданиями. В спектакле будут увлекательные приключения, добрые шутки и другие чудеса известной всем «Малахитовой шкатулки».

Сейчас у актеров идет череда читок, после которых придут полноценные репетиции и да наступит волшебство! Подробнее…


Перенос спектакля

Уважаемые зрители!
Обращаем ваше пристальное внимание на изменения в афише этой недели.
Показ спектакля «МАРУСЯ И ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС», который должен был состояться 17 сентября в в 10:00, переносится на 1 ОКТЯБРЯ в 10:00.

Приобретенные ранее билеты будут действительны на новую дату показа, а также возможен возврат тем же способом, каким был куплен билет.

Приносим извинения за доставленные неудобства. С уважением, администрация театра.
Справки по телефону кассы: 8 (39151) 7-36-80.


«Нескучный театр: приключения и фантастика» — финал!


Заключительный эскиз лаборатории «Нескучный театр:приключения и фантастика» явил зрителю работу по мотивам романа Г. Уэллса «Человек-невидимка».

Как и обещал художественный руководитель лаборатории Нияз Игламов, в работе режиссера Владимира Кузнецова не было ничего очевидного о мире фантастической науки. На передний план путем театральной иносказательности вышла история не столько о человеке со сверхспособностями, сколько о человеке с непреодолимым разладом внутри. «Кто хочет стать невидимкой?» — этот вопрос звучал со сцены дважды: в самом начале и после эскиза. Возможно, кто-то ответил одинаково оба раза. Но совершенно точно с разными ощущениями внутри после увиденного. Подробнее…


Мифы Древней Греции на современный лад


Эскиз лаборатории «Нескучный театр: приключения и фантастика» по мотивам «Мифов Древней Греции» — Орфей и Эвридика — стал настоящим открытием для пришедших зрителей. Ведь мало кто мог представить, что эта история любви из списка школьной литературы сможет так взбудоражить подростковую аудиторию свежим прочтением.

Поздравляем с дебютом на сцене Ачинского драматического театра Кирилла Лазукова, сыгравшего в эскизе прекрасного Орфея! Желаем еще больше интересных ролей, любви и признания благодарной публики.
Впервые на сцене в эпизодической роли мы увидели дочь актера Виктора Чекменева — Диану. Поздравляем с дебютом и начинающую звезду. Подробнее…


Приключения Тома Сойера нашли большой отклик в сердцах зрителей


Второй эскиз лаборатории по мотивам повести об одном из самых известных литературных озорников Томе Сойере покорил сердца и фантазию как самых юных зрителей, так и старшее поколение.

Эскиз отправил всех присутствовавших в зале прямиком в ту пору детства, когда колени не заживали от свежих ссадин, страницы дневников не просыхали от замечаний красными чернилами, а сердце рвалось в те чудесные дали, о которых только можно прочитать в самых авантюрных произведениях. Подробнее…


Открытие лаборатории эскизом по творчеству писателя-фантаста

Открытие лаборатории «Нескучный театр: приключения и фантастика» 5 сентября ознаменовалось эскизом по творчеству К. Булычева.

В эскизе «Девочка, с которой ничего не случилось» постановочная команда пофантазировала на тему того, как трансформируется конфликт «отцов и детей» спустя полвека, когда технологии достигни невообразимого прогресса (спойлер: никак).

После показа состоялось обсуждение увиденного со зрителями и театральными критиками- — Ниязом Игламовым, Ириной Алпатовой и Дмитрием Родионовым. Подробнее…


Интервью с худруком лаборатории Ниязом Игламовым


Представляем вашему вниманию художественного руководителя лаборатории — театрального критика Нияза Рауфовича Игламова.

Истоки лаборатории

Идея зародилась еще в конце прошлого октября, когда мы с экспертами «Театральной весны» приезжали в Ачинск для формирования афиши фестиваля. Тогда и родилась идея дальнейшего развития коллектива. Надо сказать, Ачинский драматический театр и без того очень живой «организм» и находится в постоянном творческом поиске. Поэтому пришла мысль о проведении творческой лаборатории. Это предложение нашло поддержку у руководства театра, затем несколько месяцев мы совместно искали материал. Для меня, как руководителя лаборатории, всегда важен запрос театра. Мотивация для проведения такого рода лабораторий может быть самой разной, начиная с базовых потребностей, вроде знакомства с новыми режиссерами, актерских тренингов, обновления репертуара и пр. Если смотреть глубже, лаборатория может стать трамплином для смены или уточнения художественной миссии театра. В ходе переговоров мы выяснили, что для Ачинского театра на сегодняшний день важно привлечь молодежную аудиторию.

Подробнее…


Интервью с режиссером Викторией Печерниковой


Знакомимся с режиссёрами лаборатории «Нескучный театр: приключения и фантастика».
Режиссер эскиза по мотивам цикла рассказов Кир Булычева про Алису Селезневу — Виктория Печерникова.

Окончила Российская академия театрального искусств (ГИТИС), режиссерский факультет (курс профессора О.Л.Кудряшова), 2015 г.
Первый стипендиат премии А.Эфроса, учрежденной театром «Et Cetera».
Входит в авторскую группу фестиваля-семинара детской театральной педагогики «Пролог-Весна».
За годы профессиональной деятельности поставила более 40 спектаклей в российских театрах, многие из которых стали участниками всероссийских и международных театральных фестивалей, в том числе:
«Человек в закрытой комнате» (театр «Поиск», г.Лесосибирск) – 2022 г. Спектакль – победитель VIII театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон» (второе место) и участник III фестиваля современного искусства «Территория. Магадан» — 2023 г.;
Э.Радзинский «104 страницы про любовь» (Театр на Таганке) – 2023 г. Спектакль – участник «Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова»-2023 г.)

Подробнее…


Режиссер Петр Норец о лаборатории


Знакомим с режиссёрами лаборатории «Нескучный театр: приключения и фантастика».
Режиссер эскиза по мотивам «Мифов Древней Греции. Орфей и Эвридика» — Петр Норец.
В 2019 году окончил режиссёрский факультет Российского института театрального искусства – ГИТИСа (мастерская Олега Кудряшова). С 2018 года ставит спектакли в разных театрах России и Казахстана.

Постановки:
«Мистер Гвин» А. Барикко, Новокузнецкий драматический театр (2018);
«Что-то зазвенело» В. Орлова, Новороссийский драматический театр им. Амербекяна (2019);
«Женитьба Бальзаминова» А. Островского, Котласский драматический театр (2019);
«Интервью сеньора Кортасара под гранатовым деревом» Х. Кортасара, Кемеровский театр для детей и молодёжи (2019);
«Вечно живые» В. Розова, Саровский драматический театр (2020);
«Nедоросль» Д. Фонвизина и М. Конторовича, Казанский государственный театр юного зрителя – лауреат премии Республики Татарстан «Тантана» в номинации «Лучший спектакль для детей 2020» (2020);
«М.М.О.Р.» М. Конторовича, Елецкий драматический театр «Бенефис» (2020);

Подробнее…


Интервью с режиссером Владимиром Кузнецовым


Знакомим с режиссёрами лаборатории «Нескучный театр: приключения и фантастика».
Режиссер эскиза по мотивам романа «Человек-невидимка» — Владимир Кузнецов.

 Родился в городе Владимире.
Инсценировщик, лауреат международных конкурсов, театральный режиссёр и педагог.
Выпускник ГИТИС (РУТИ) 2012 г (Мастерская народного артиста РФ И.Л. Райхельгауза)
Режиссёр владимирского академического театра драмы (с 2012г).
Многократный обладатель гран-при «Золотой Витязь» международного театрального форума «Золотой Витязь»
Чемпион России по степу, обладатель «Золотой набойки».
Лауреат премии имени народного артиста СССР Е.А. Евстигнеева.
Лауреат премии министерства обороны РФ за спектакль «Молодая гвардия» по роману А.А. Фадеева.
Награждён медалью «За вклад в отечественную культуру» имени В.С. Розова.

Подробнее…


Больше новостей


 

Во время посещения сайта "Achdt.ru" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.

Принять