Интервью с именинником, актёром Ачинского Драматического театра Андреем Никоновым

SONY DSCАчинский драматический театр поздравляет с днём рождения своего артиста Андрея Никонова! Мы желаем, чтобы непременно воплотились все мечты и творческие планы, крепкого здоровья и счастья тебе и близким людям!

И в этот замечательный день мы подготовили интервью, которое познакомит вас ближе с нашим именинником.

— Что вдохновляет тебя как артиста?

Андрей Никонов: Вдохновение ищу, в первую очередь, внутри себя. В этом помогают трудности и самопреодоление, которое возникает вслед за ними. Раньше как было? Нравится – делаю. А потом случилась армия, и тогда я стал понимать такие вещи, как: цели, достижение, вдохновение, как это все взаимосвязано. Мысли о доме, родных, друзьях изо дня в день были для меня тяжелы, очень сильно скучал. Но как бы морально ни было сложно, именно эти мысли вдохновили меня на главное: отслужить. Помню, как в очередной раз было трудно заступать в караул. Стоял и думал: «что, я не могу что ли? …Конечно, смогу. » Начал сам себя подбадривать, мотивировать. Тогда и служба у меня пошла по-другому, от этих слов, которые постоянно повторял в голове, появилась какая-то лёгкость во взгляде на многие вещи. Внутренние силы генерировались от добрых мыслей: подумаю о хорошем – сразу и улыбка на лице. Ещё помогают вдохновляться, сами того не подозревая, люди, которые говорят, что я чего-то не смогу. Если бы не возникало желания противостоять этим мнениям, то я бы сейчас не был тем, кто есть. Не слушайте таких людей, не надо! Некоторые вещи неизменны и сегодня. Если чувствую, что проступает страх и волнение перед сценой, думаю: «другие могут, а я что? И я могу». Главное, понимать, для чего ты это делаешь: если цель достойная, тогда приходит и удовольствие. Я знаю, для чего на сцене, и это вдохновляет. Если делать что-то механически, не осознавая всей ценности, тогда никакое вдохновение не поможет.

— Как пришло понимание того, что играть в театре — это то, что ты хочешь делать?

А.Н.: Когда начал учиться, не имел особого представления о профессии актёра. Ну, ходим по сцене, этюды какие-то учим – всё было мне не понятно. Только когда стал погружаться с головой, когда начал отдавать что-то от себя, а потом и вовсе отдаваться целиком, тогда пришло наслаждение и понимание многих тонкостей в плане игры, режиссуры и мира театра, тогда и полюбил. Когда появляется любовь, приходит и желание остаться в этом навсегда, так и у меня с профессией артиста. Я рад тому, что сейчас ощущаю себя на своем месте. Возможность выйти на сцену театра для меня – это безусловное счастье.
То, что можно увидеть на сцене – это как верхушка айсберга, а под водой сокрыто действительно много работы, словами не описать! Репетиции, на них мы многое отдаём, получаем, переживаем, трудимся, не замечая усталости, – и вот заканчивается спектакль, я ухожу со сцены и чувствую, как эмоции зала прямо пропорциональны проделанной работе, никак иначе. Зритель сопереживал, он всё почувствовал и выйдет из театра немножечко другим. И ты всё это видишь в каких-то полутора метрах перед собой. А чем сильнее волнение перед спектаклем, тем отчетливее, уже на поклоне, я чувствую внутри себя: «А я ещё хочу! Дайте мне ещё раз сыграть!». Это непередаваемо, и я очень рад тому, что в мире есть такая профессия, как актёр, который может донести и передать какие-то важные мысли, которые не всегда уловимы через книгу. В этой профессии невозможно стоять на месте, благодаря работе в театре я узнаю много жизни, идей, и это дает мне возможность стать больше, чем я есть. Быть актёром – это такой путь, на который, кажется, и целой жизни не хватит, настолько он необъятен, и очень здорово, что я на этом пути.

— Расскажи о том, чем любишь заниматься в свободное от театральной жизни время?

Интервью с именинником, актёром Ачинского Драматического театра Андреем Никоновым1

А.Н.: Всё изменилось немного больше полугода назад. Раньше я приходил с репетиции, делал то, что задали домой: поработать с текстом, с ролью. И всё, больше ничего не было. Но сколько себя помню, всегда не ровно дышал к музыке. Помню, с детства складывалось окружение, которое не разделяло мои вкусы, среди тех людей я не мог делиться сокровенным, иначе рисковал быть осмеянным. Не признавался в желании петь, выступать, сочинять музыку. Хорошо, что теперь, когда я повзрослел, таких проблем нет. Начал заниматься музыкой. Если есть свободное время – сажусь и сочиняю тексты или придумываю музыку, сооружаю домашнюю студию. Это наполняет меня. Не скажу, что я – великий музыкант, но очень рад даже всем трудностям, встающим на этом пути. Главное, я этим занимаюсь, и это приносит радость! И всё становится созвучно тому, к чему лежит душа: моя любимая поёт, она помогает мне развиваться в этом. Творческий процесс не заканчивается после театра: мы живем в нем и дома. Когда близкие люди мыслят с тобой в одном направлении – это очень правильно, так мы растём.

— Любимые книга и фильм?

А.Н.: Ни одну книгу я не читал так, как «Идиота» Ф.М. Достоевского. Читал взахлеб, недели на две было такое глубокое погружение, которое, по моим ощущениям, изменило меня самого. Потрясающее произведение.
С фильмами посложнее, смотрю их не так часто, всегда только по настроению. Скорее для отдыха, для разгрузки. На ум приходит комедия «Плохие парни», пусть она и будет любимой кинолентой.

— Есть ли заветная творческая мечта?

А.Н.: Дать музыкальный концерт, чтобы пришло много людей, которые любят твои песни, поют их вместе с тобой, всем залом. Хотел бы почувствовать, что это такое.

— Обнародуй секреты молодости, здоровья и привлекательности от Андрея Никонова?

А.Н.: Главное – сохранять молодость души, не обзаводясь преградами. Пусть тебе будет 50 лет, и ты захочешь летать или играть на чем-то, нельзя говорить: «да уже возраст не тот, куда мне». Надо брать и делать, и ты всегда останешься молодым для себя и окружающих. Секрет здоровья мною еще не постигнут! А что касается привлекательности, хочу сказать, что каждый человек привлекателен. Просто нужно оставаться самим собой, и тогда твоя индивидуальность будет очень привлекательна, а для кого-то – особенно.

— Что пожелаешь нашим зрителям и читателям в свой день рождения?

А.Н.: Здоровья! Сейчас очень важно соблюдать меры карантина и следить за состоянием здоровья, хотелось бы обратиться к зрителям, чтобы берегли себя. А так же следите за всем, что происходит у нас в группах, выходите с нами на связь, нам важно ваше участие, ваше общение! Давайте любить друг друга, это поможет оставаться людьми, так мы преодолеем все мировые тягости и невзгоды.

Интервью с именинником, актёром Ачинского Драматического театра Андреем Никоновым2