Интервью с Алексеем Макейчиком - автором пьесы ПутаницаВ преддверии премьеры мы взяли небольшое интервью у автора пьесы “Путаница” – Алексея Макейчика. 

– Какие у Вас лично отношения с пьесой «Путаница»?

Алексей Макейчик: Я рад тому, что текст случился, и конечно рад тому, что с ним происходит.

– Что послужило причиной её написания?

А.М.: Идея текста разрабатывалась на лаборатории проводимой центром белорусской драматургии в паре с сербским режиссером Миляной Чосич. Нам обоим понравилась идея о возможности разговора с внутренним ребенком. К этой идее прикрепилось все остальное. Сначала текст писался «серьезным», а потом в какой-то момент показалось, что текст должен быть забавным, я отложил написанные сцены и начал заново. 

– Вы драматург из Беларуси, но пишете на русском. Много ли у вас постановок в России?

А.М.: На русском языке пишут практически все современные белорусские драматурги. Основная причина, как мне кажется, заключается в том, что в Беларуси только один драматургический конкурс, который появился года четыре назад, а интерес государственных театров к современным текстам минимален. Текст на русском языке имеет больше шансов быть представленным хотя бы в форме читок более широкой аудитории.

Это вторая постановка. Первая тоже по этому тексту в театре DOC. В Беларуси постановок у меня вообще нет, поэтому не знаю много это или мало. Конечно, хотелось бы больше и не только по этому тексту.

– В пьесе очень живо обрисовываются детские воспоминания: про деревню, про рыбалку.. Можно ли сказать, что они автобиографичны?

А.М.: Ничего автобиографичного в тексте нет, кроме ощущения детства, которое мне неоткуда было взять, кроме как из своих воспоминаний.

– В пьесе главный герой заявляет: «Я только себе должен. Все остальные долги делают меня несчастным. » Можно ли это умозаключение назвать началом конца «путаницы»? То есть если он будет придерживаться этого, станет ли клубок проблем постепенно распутываться?

А.М.: Мне кажется, что для психологического здоровья персонажа важно понимать, что он не обязан все свои социальные роли выполнять “на 5”, потому что рано или поздно окружающие начинают этим пользоваться, что негативно отражается на его жизни. Ему важно понимать, кто он и чего он действительно хочет. Хочет не потому, что он должен чему-то соответствовать, а потому, что он просто этого хочет. И в его случае этот шаг определённо важен для того, чтобы начать разбираться с проблемами.

Фото: Даниил Зандберг.