Поздравляем нашего актера с теледебютом!

Этой весной актер труппы Ачинского драматического театра Андрей Телепов полетел в Москву, чтобы сыграть в фильме Светланы Ибатуллиной — «София. Я есмь», который можно будет увидеть в 2024 году.
Поздравляем нашего многогранного, глубокого и очень талантливого актера с кинодебютом и с нетерпением ждем вместе с ним выхода кинокартины!

Более подробно обо всём поговорили с самим Андреем.

— Как узнал о съемках фильма и решил принять в нем участие?

Андрей Телепов: В городе Назарово ежегодно проходит кинофестиваль им. Марины Ладыниной, и так сложилась судьба, что именитые российские актеры, которые приезжали на встречу с жителями городов Назарово и Ачинска, были приглашены к нам на премьеру спектакля «Дубровский» режиссёра Никиты Рака. Среди гостей была и актриса Алиса Гребенщикова. После показа спектакля она подошла к нам, поблагодарила каждого за спектакль, отметила актерскую и режиссерскую работы. Мы сделали общее фото и, казалось бы, разошлись. Уже после на ее аккаунте в соцсетях я увидел пост о том, что Алиса принимает участие в съемках некоммерческого фильма «София. Я есмь». Ребята сами собирались, писали сценарий и благодаря добрым сердечным людям начали работать над его кино-воплощением. Собирали с миру по нитке. Проект меня искренне заинтересовал и мы даже немного пообщались с Алисой о нем. После чего история стала немного утихать в моей голове и сердце, но спустя время я совершенно неожиданно получил приглашение от режиссера фильма Светланы Ибатуллиной, точнее, её ассистента. Я нигде не наталкивался на информацию о том, что идет поиск актеров, поэтому даже не сразу поверил.

— Как проходили пробы?

А.Т.: Светлана прислала мне сценарий одной из сцен фильма и попросила записать видео , где я бы играл одного из героев. Записался прямо у нас в театре и отправил то, что получилось. И прошел пробы. Стали вести переговоры, много разговаривали о самом фильме. Затем мне прислали еще одну сцену, а затем еще одну. Действовал интуитивно, можно сказать, на удачу. По типажу я подошел и попал в творческую команду.

— Хотел ли именно эту роль?

А.Т.: Честно, я был бы рад любой роли, потому что никогда не снимался в кино, а интерес к кинематогрофу всегда шел со мной рука об руку. Считаю, что в кино, как и в театре, нет маленьких ролей. Для меня это был новый опыт, новые знакомства, ощущения. Решил испытать себя. Согласился бы и на роль пятого кустика в третьем ряду, и на роль прохожего, и даже в массовке бы поучаствовал. Было интересно, какой опыт это даст мне как актеру театра. Да, в моем дипломе об образовании я актер театра и кино, но тем не менее доселе не имел опыта съемок в киноленте.

— Как ощущения от первого опыта?

А.Т.: Это был мой первый опыт съемки в кино, причем в некоммерческом кино. Каждый вносил свой вклад, насколько мог. Все делали это от чистого сердца, желая, чтобы люди увидели фильм на экране. Ощущения непередаваемые. До сих пор помню свое волнение во время съемок, потому что был дезориентирован и не знал, что делать.

— Расскажи немного о фильме и как работалось с постановочной командой

А.Т.: О фильме я рассказывать не буду – и без меня о нем много информации можно почерпнуть из интернета. Но о людях, с кем довелось работать, правдиво могу рассказать только я. Таких энтузиастов никогда не встречал в своей жизни. Это настоящая большая сплоченная команда, в которой каждый отвечает за всё. Каждый нацелен на многозадачность и абсолютно не щадил себя. При этом у всех сохранялся ценный внутренний ресурс – я, как и каждый член команды, всегда чувствовал поддержку. Коллеги понимали, что это мой первый подобный опыт, и искренне ободряли всякий раз. Это большие в духовном плане люди, порой не верилось, что они все такие молодые. Я очень благодарен судьбе за выпавшую возможность познакомиться и поработать с ними. Очень.

— Помимо очевидного что дали съемки?

А.Т.: Съемки дали громадный опыт работы в плане существования на съемочной площадке. Я испытал новые переживания. В процессе съемок какого-то эпизода можно делать сколько угодно дублей, копаться в образе, вместе с режиссером «вытаскивать» интересные фишки. Но как только сцена будет снята, не дай Бог, ты, вернувшись в гостиницу, начнешь анализировать проделанную работу и поймешь, что что-то мог сделать еще лучше, еще интереснее! Ведь материал уже снят. Со мной такое было. Поэтому главный вывод – это то, что актерские сосредоточенность, внимание, открытость и наполненность должны включаться моментально. Тебе никто не даст настроиться даже полчасика. Мои эпизоды отсняли за один день, начав в 8 утра и уйдя с площадки в районе двух часов ночи. Эти часы ощущались как один миг. Сейчас это все еще будто происходит со мной, язык пока даже не поворачивается назвать всё воспоминанием. Это все еще трепет и волнение внутри меня. Интересно, необычно, любопытно, непривычно. Прозвучит банально, но это круто. Рад, что мои первые съемки проходили с такой актрисой, как Алиса Гребенщикова. Это потрясающий партнер. Я не знаю, как все получится в итоге, впереди еще много сложной кропотливой работы с монтажом, еще очень много пазлов предстоит собрать, чтобы получилась картина. Но уже могу быть уверен в то, что зритель почувствует профессионализм творческой команды. Все очень стараются.

— Не планируешь уходить из театра?

А.Т.: Ближайшие лет 10, 20, 30 не планирую… Но все мы ходим под Богом, и зарекаться ни в чем не хочется. Но пока нет, не собираюсь. Один раз я чуть это не сделал – понял, что такие перемены не по мне. Пока что. Как это вообще можно планировать? Я настолько прикипел к нашему театру, что даже не задумываюсь о других театрах, не говоря уже об уходе в кино. Тут мой второй дом. Единственное что может повлиять на текущее положение профессиональных дел – дела личные, семейные. Но и в случае чего я постараюсь сделать все, чтобы не покидать театр. Как можно уйти из театра, когда тут такая кипучая деятельность, и мы постоянно развиваемся: например наш театр в скором времени ожидает международный фестиваль в Иркутске. Это очень круто. Не важно, как: быстро, медленно, но мы растем. Конечно, хочется гастролировать и путешествовать еще больше. Заводить новые знакомства, смотреть работу своих коллег из других городов. Я очень люблю свою профессию. Чем старше ты становишься, тем больше в нее погружаешься. И в нее и в себя. Хочется отдавать себя зрителю все больше и больше. Наш зритель просто потрясающий.