www.achdt.ru

Заводной мир афиша

Ачинская «драма» готова к диалогу

«Заводной мир» – пьеса, которая вполне может стать для ачинского театра трудным, но необходимым разговором о боли, наполняющей мир. Надо ли молчать и отворачиваться от проблем, которые есть вокруг нас, в нас самих?.. Или лучше все же набраться смелости и посмотреть правде в глаза?

Ачинский драмтеатр не предлагает готовые ответы на сложные вопросы. Он предлагает себе и своему зрителю смело задать их, порассуждать над ними и, возможно, хотя бы не отвернуться. «Предупрежден – значит, вооружен» – пожалуй, так можно заявить себе, отправляясь на спектакль, который будет показан в АДТ 2 октября. «Заводной мир» – смелая, но не скандальная, скорее откровенная попытка режиссера Дмитрия Удовиченко из Санкт-Петербурга поговорить со зрителем так, будто это разговор «тет-а-тет». Для каждого, кто воспитывает детей, кто планирует обзавестись потомками и просто для тех, кто не живет на необитаемом острове, – этот разговор. Обсуждение спектакля произойдет в открытом режиме сразу после просмотра постановки. Именно этот диалог определит, жить ли этому спектаклю в Ачинске дальше.

* «Заводной мир» поставлен Дмитрием Удовиченко с труппой АДТ по роману Энтони Бёрджесса (1962), по пьесе Сергея Таска «Ангелы смерти». В 1971 году роман стал основой для сценария одноимённого фильма (режиссер – легендарный Стэнли Кубрик),

* «Заводной апельсин» (англ. A Clockwork Orange) 

Бёрджесс написал сразу после того, как врачи поставили ему диагноз «опухоль мозга» и заявили, что жить ему осталось около года. Позднее автор в интервью Village Voice говорил: «Эта чёртова книга труд, насквозь пропитанный болью… Я пытался избавиться от воспоминаний о своей первой жене, которую во время Второй мировой зверски избили четверо негров дезертиров американской армии. Она была беременна и ребёнка после этого потеряла. После всего, что произошло, она впала в дикую депрессию и даже пыталась покончить жизнь самоубийством. Позже она тихонько спилась и умерла».

* Название «Заводной апельсин» роман получил от выражения, которое когда-то широко ходило у лондонских кокни — обитателей рабочих слоёв Ист-Энда. Кокни старшего поколения о вещах необычных или странных говорят, что они «кривые, как заводной апельсин», то есть это вещи самого что ни на есть причудливого и непонятного толка. Энтони Бёрджесс семь лет прожил в Малайзии, а на малайском языке слово «orang» значит «человек», а на английском «orange» — «апельсин»

* Роман состоит из трёх частей. В первой автор вводит читателя в страшный мир главного героя, трудного подростка Алекса. Во второй Алекс попадает в тюрьму. Бёрджесс показывает невозможность исправить человека тюрьмой.

Выше огненных созвездий,

Брат, верши жестокий пир,

Всех убей, кто слаб и сир – по этому принципу живет Алекс.

* Есть ли пути его возвращения к «нормальной» жизни. Достоин ли Алекс жалости или простить его нельзя?

Спектакль состоится 2 октября в 18 часов. Обсуждение – после показа.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр
  • RSS
  • МоёМесто.ru
  • Blogger