Третья премьера Андрея Пашнина в Ачинском театре. Интервью с режиссёром

Все мы в предвкушении успевшей нашуметь премьеры Ачинского драматического театра, которую eпоставил режиссёр из Красноярска, Заслуженный артист РФ Андрей Иванович Пашнин. В интервью зрителей ожидает приятный сюрприз касательно первого дня премьеры.

– Третий раз Вы ставите спектакль в Ачинском драматическом театре. Есть ли что-то, что особенно нравится в работе с нашей труппой?

Андрей Пашнин: У каждого здесь честный, серьёзный, профессиональный и в то же время теплый, трепетный подход. Как мне кажется, контакт и коммуникация найдены, так что, казалось бы, обычные трудовые будни вдохновляют на полную самоотдачу.

– За время, прошедшее с первого знакомства с Ачинским театром и на сегодняшний день, заметили ли какие-то перемены?

А.П.: Радует новоприбывшая молодая кровь в театре. Речь, конечно же, о пополнении актёрского состава новыми молодыми актёрами и актрисами с их заразительной энергетикой. Конечно, различные коррективы, привнесённые мерами пандемии огорчают, – дай Бог нам поскорее выбраться из этого.

– Есть ли какие-то свои режиссёрские фишки и методы в работе?

А.П.: Всё берётся из жизни, каких-то особых методов нет. Порой на репетициях вспоминаются по наитию какие-то истории, смешные ситуации, произошедшие с нами или другими людьми, мы с актёрами и ими делимся. Очень важно понимать то, о чем мы говорим, играя спектакль. Хоть в голове и имеется определенная «картинка», никогда не загадываю итог, это как кот в мешке. Что получится – не знаю и сам. Надеюсь, интересный процесс создания окажет прямое влияние на то, что увидят и почувствуют зрители на премьере.

– Можете рассказать о спектакле: о чем он, для кого, чем привлекла именно Вас?

А. П.: Это добрая деревенская история про людей с их простыми, сложными проблемами, про любовь. Юмористичная и без каких-либо нравоучений, учить никого ничему мы точно не собираемся. Привлекла тем, что всё это про нас и для нас, поэтому прийти может абсолютно каждый, а особенно те, кому не хватает в повседневной жизни теплоты и душевности. Спектакль про наив, про русскую душу. Он абсолютно отличен от других спектаклей, которые я ранее ставил в Ачинском драматическом театре и по эстетике, и по тематике. Но объединяет их то, что они о людях, которые мне очень симпатичны. Я очень люблю добрых людей, чувства которых естественны и понятны мне, вместе со всеми болями и радостями. По сути, все мы родом из деревни.

– Пьесу «Чио-Чио-Саня» Вы ранее ставили в Красноярском театре. Какие сложности при работе над одним материалом с абсолютно разными коллективами?

А.П.: Надо идти от конкретного артиста, его индивидуальности. Вообще творческий процесс для меня, хоть и большая энергозатратная работа, это и большое удовольствие. Поэтому самой большой сложностью стали сжатые сроки.

–С какой тематикой Вы, как режиссёр, принципиально не стали бы работать?

А.П.: Я не люблю пошлые и злые пьесы. Главное, чтобы материал не был скучным, высосанным из пальца, неестественным, неталантливым и не про людей. В остальном, не знаю, какая еще тематика меня могла бы оттолкнуть.

– Пора раскрыть сюрприз для зрителей касательно того, что несколько раз Вы самолично сыграете главного героя Саню. Как Вы относитесь конкретно к этому герою?

А.П.: Только Саню я играю не потому что он мне больше всех нравится или же нахожу между нами много схожих черт – вовсе нет. Это харАктерная роль человека совершенно другой психофизики, да и если так уж говорить, не герой он вовсе – то есть не красавчик. Простой мужичок от сохи. Интересно играть персонажа, отличного от тебя в обычной жизни, потому что есть куда развернуться, где измениться, «покупаться в образе» я бы сказал.

– Как считаете, с какими мыслями выйдет зритель из театра после посещения комедии «Чио-Чио-Саня»?

А.П.: С тёплым, располагающим отношением к себе и другим людям, с хорошим настроением и, надеюсь, с улыбкой и радостью от встречи с театром.