День рождения у актрисы театра Юлии Щусь. Интервью с именинницей!

От всей души поздравляем с днём рождения актрису театра прекрасную Юлию Щусь! Желаем, чтобы к твоей обворожительной улыбке была благосклонна не только публика, но и сама Фортуна! Здоровья близких людей, много тепла и света в каждом дне. Новых свершений на любимом поприще, ярких ролей и безграничного вдохновения!

Интервью с именинницей:

– Можешь поделиться, откуда и когда пришло желание стать актрисой?

Юлия Щусь: Желание стать актрисой пришло не в детстве, а гораздо позже.Так само получилось, когда я смотрела фильмы или спектакли, мне всегда были интересны не только персонажи, но и то, как воплощают их актеры, и кто стоит за тем или иным образом. И в какой-то момент подумала — почему бы на себе не попробовать, как это происходит? И пошла получать актерское образование.

– Поддерживала ли семья мечту играть на сцене?

.Ю.Щ.: Для моих родителей это было неожиданностью. Наша семья не имеет отношения к сфере искусства. Но никто мне не сказал: «Что ты делаешь, иди учиться на юриста или бухгалтера…» Родители поддержали меня и поняли. И всегда помогают мне своей поддержкой. Они — мои ангелы-хранители.

– Доводилось ли служить искусству в других театрах?

Ю.Щ.: До Ачинского театра недолгое время работала в Московском экспериментальном театре В. Спесивцева. Но там я не задержалась. Это был частный театр, очень экстравагантный для меня, попросту не прижилась там. В нашем театре я уже почти 11 лет. За свою жизнь много перепробовала себя в других специальностях, но театр так и притягивал. И однажды на прослушивании в Барнаульском театре драмы встретилась с режиссером Юрием Нестеровым, который и посоветовал мне Ачинский драмтеатр. На тот момент режиссером здесь был Сергей Болдырев. Он откликнулся на мое обращение и сразу же взял в свой спектакль «Дядя Ваня». Это была первая моя настоящая работа.
Мне не забыть тот момент, когда морозным днем впервые приехала в неизвестный Ачинск, двери вагона открылись, и первый, кого я увидела, был художественный руководитель Сергей Григорьевич, он сказал: «Вот она, девочка Юля…» Благодаря этому человеку я попала в театр и стала актрисой. Всегда буду вспоминать Сергея Григорьевича с большой благодарностью.

– Что самое интересное и радостное в работе артиста?

Ю.Щ.: Самое интересное в работе артиста — играть персонажа, который внутренне ничем на тебя не похож. Работать над ним, вытаскивать на поверхность качества, которые тебе не свойственны

– А самое сложное?

Ю.Щ.: Я не знаю, что самое сложное в актерской профессии. Она вообще сложная. Для меня ничего в ней не бывает по щелчку пальцев, над всем нужно работать, совершенствоваться. Но это и классно. Люблю свою профессию.

– Что или кто особенно вдохновляет в творчестве?

Ю.Щ.: В творчестве меня вдохновляют актеры, которые честно и с душой делают свое дело, без пиара и пафоса. Глядя на них, хочется становиться лучше, профессиональнее, работать над собой. Такие люди — мое вдохновение.

– Что предпочтительнее: отправиться в путешествие или остаться дома с книгой/фильмом?

Ю.Щ.: Обожаю посидеть дома с книгой или любимым фильмом. Я из тех, кому уютно дома и никогда не бывает скучно. Но если говорить о путешествиях, то предпочитаю страны, где много старинной красоты. Я была в Чехии, в Италии. Мечтаю попасть в Англию.

– Что больше всего ценишь в людях?

Ю.Щ.: В людях больше всего ценю порядочность. Редкое для наших времен качество.

– Можешь немного рассказать о последней роли? Если не ошибаюсь, это был спектакль «Летел и таял», роль Женщины в белом.

Ю.Щ.: Когда мы разбирали «Летел и таял» в режиме онлайн, для меня всё было там непонятно. Не было просто ничего, что было бы мне ясно. Но когда вышли на сцену, материал сразу стал обретать свои формы. Почувствовалась атмосфера спектакля, его неоднозначность, а я очень люблю атмосферные спектакли. Сложность была в том, что постоянно нужно держать всё в голове, быть максимально сосредоточенной, ничего не упустить, ни на что не отвлечься. Все мы были как винтики в механизме спектакля, и спектакль зависел от каждого. Работать было и сложно, и очень интересно.

– Доводится ли бывать в театре в качестве зрителя? Получается ли отключать «профессиональную часть мозга» и просто наслаждаться?

Ю.Щ.: Каждый раз, когда я смотрю спектакль или фильм, почти никогда не получается отключить «профессиональную часть мозга». Всегда хочется видеть не только персонажа, но и то что стоит за ним. Но мне это не мешает, даже наоборот.

– Хочется ли что-то сказать нашим зрителям?

Ю.Щ.: Хочу поздравить всех с наступающим Новым годом, пожелать здоровья и счастья!