Труппа Ачинского театра под началом художественного руководителя Артема Терехина представила на конкурсе новой драматургии «Ремарка» 11 октября читку пьесы Татьяны Загдай «Родительский комитет».

На обсуждении читки было отмечено удачное режиссерское решение представить историю в формате прочтения дневниковых записей. Не совсем читка, но и не спектакль, а «читакль», как сказал театральный критик Павел Руднев! Видеоряд, сопровождавший читку, был сделан из фотографий уличных граффити, а точнее, разных настенных надписей, по-своему, также дневниковых. На первый взгляд, примитивных, но все же несущих глубокие экзистенциальные, философские настроения, ведь они – фон или отражение человеческих жизней, историй. Например, историй героев пьесы.

Для чего обычно формируются родительские комитеты? Для решения организационных моментов, конечно. Только что могут решить члены такого комитета, если они так и не сумели разрешить свои детские травмы? И чем ближе были люди, заставившие испытать «взрослого» душевную боль когда-то, тем беспомощнее этот человек в своей взрослой жизни. Вот и «решают» те, кому не хватило любви в своё время, уже сами став родителями, взрослые проблемы. Только это больше похоже на неумелые игры, которыми забавляются их собственные дети, не зная толком правил – разве что с более серьезными последствиями. Например, сын одного из взрослых – Егор – дарит заколки не той девочке, которая искренне готова с ним дружить, а другим, остальным. Может, эта девочка Ася не нравится ему потому, что не может совладать с нервными тиками? Так и мама девочки – Соня – ею за это не гордится…и ее саму Асина бабушка, в свою очередь, когда-то не считала красивой. Или Егор пробивает дверь своим детским кулачком. Или пишет рассказ о том, как ненавидит своего папу – а папа горд. Ведь семейные традиции надо поддерживать, ведь и он когда-то своего отца, деда Егора, не любил! Или грубо оскорбляет свою воспитательницу. Воспитательница, кстати, тоже не подарок. Хоть и пользуется уважением, трепетом и страхом среди коллег и родителей за свой прирожденный талант дисциплины. Или «талант» скорее приобретённый? За нелюбовь мужа она травит дворовых кошек, пусть и безуспешно. Их-то он любил и всегда подкармливал сосисками на последние гроши, а жена видела в его глазах лишь ненависть. Зато сын воспитательницы стал весьма успешным и живет заграницей. Не общаясь с матерью.

Почему участникам родительского комитета не жалко 3 тысячи рублей на подарочный сертификат косметики для педагога их детей, но жалко времени и душевного тепла для того, чтобы навестить ее же в больнице? Смогут ли герои пьесы прервать эту круговую поруку изувеченной любви=заботы=понимания? Или все же, согласно словам воспитательницы детсада, самое страшное в жизни – «искать опору в ком-то другом»? Об этом смогли узнать все, кто был с нашими артистами на читке пьесы – онлайн или оффлайн!

Читка пьесы Родительский комитет Т. Загдай труппой Ачинского театра 1




Читка пьесы Родительский комитет Т. Загдай труппой Ачинского театра 7 Читка пьесы Родительский комитет Т. Загдай труппой Ачинского театра 6 Читка пьесы Родительский комитет Т. Загдай труппой Ачинского театра 5 Читка пьесы Родительский комитет Т. Загдай труппой Ачинского театра 4 Читка пьесы Родительский комитет Т. Загдай труппой Ачинского театра 3 Читка пьесы Родительский комитет Т. Загдай труппой Ачинского театра 2