Марина Малькович: «Мы должны верить в сказку»

АДТ предлагает новогоднюю постановку с современными «чудесами»

Новый год, который устроит для ачинцев АДТ, по всем предпосылкам, станет совершенно особенным. «Сюрприз» — это слово звучит чаще всего на протяжении всего периода подготовки «Снегуркиной школы». А готовит сюрприз режиссер Красноярского музыкального театра Марина Малькович, заряжая всех вокруг энергией, которая ее переполняет. В своей работе она использует приемы синтетического театра, насыщенного спецэффектами, пластического театра и театра теней. В ее постановке драматические актеры… поют и танцуют. Премьера музыкальной сказки «Снегуркина школа» Г. Ландау намечена на 24 декабря, но… билетов больше нет. Зато билеты есть на другие дни: следите за афишей и звоните в кассу театра.
Предлагаем вашему вниманию отрывок из интервью с Мариной Малькович.

— Марина, что стало для вас как режиссера принципиально новым в работе над «Снегуркиной школой» в ачинском драмтеатре?

— Это мой первый «выездной» спектакль. Раньше я никогда не ставила сказку с драматическими актерами. Их внутреннее наполнение, насыщенность образов, яркость персонажей стало для меня открытием. А вот техническая сторона, уверена, удивит ачинского зрителя: мы покажем 2D анимацию, театр теней. Спектакль будет насыщен играми, трюками, и конечно, будет много музыки. Категория у спектакля «0+» — я вообще люблю простые и понятные истории, именно поэтому я обратилась к такому материалу, в котором все будет доступно и понятно даже самым маленьким.

— Как вас приняла труппа ачинского театра?

— Бытует стереотип, что режиссеры – седовласые мужчины, «за 50». В случае со мной – оказалось все наоборот (смеется). Спасибо труппе: они меня замечательно приняли. Мне очень помогает режиссер АДТ Дмитрий Нуянзин, у которого я многому учусь. Спасибо главному художнику театра Елене Сидельцевой, ее декорации очень атмосферные.

Долго решали, как подать театр теней, вместе с видеооператором Евгением Агапченко и художником по свету Ниной Камзалаковой, и наконец нашли решение, которое, я думаю, будет очень интересно. Люблю, чтобы все было чисто, аккуратно, точно функционировала техническая сторона спектакля.

Думаю, театр не то место, где должен царить хаос. Или он должен быть четко продуман и выстроен.

— Вы всегда подчеркиваете, что приветствуете любую работу, и даже необычная задача вас не смущает – тем интереснее работать. Что вы предложили ачинской труппе?

— Актеров я очень люблю и ценю их работу. Иначе и быть не может: ведь я бывшая актриса. Да, не все готовы принять нестандартную задачу. Но актеры ачинского драмтеатра великолепны. На наших репетициях можно сбросить пару-тройку килограммов (смеется) – в одном из номеров мы используем… спортивную скакалку.

— ?!.

— В детстве я закончила спортивную школу и очень люблю трюковые вкрапления в своих спектаклях. Для меня артист хорош, если он может быть синтетическим: петь танцевать, выполнять трюки — и делать это от души.

— «Снегуркина школа» пройдет также под эгидой нового проекта АДТ «Театр плюс образование»: насколько важен образовательный аспект в этой постановке?

— Сцена – трибуна. Этой сказкой мы говорим: «Дети, надо знать, необходимо читать стихи!». У нас звучат стихи Маршака, Барто, Михалкова, мы называем эти фамилии несколько раз. Серьезное содержание получит красивое оформление. Будет много спецэффектов, музыки – чтобы детям было интересно. Нет так называемой «четвертой стены»: актеры выходят в зал, играют с детьми. Вечные добрые ценности детям надо «внушать» — и средства театра тут отлично подойдут. Это наша основная задача. Без «сверхидеи» мы не можем шагнуть в эту историю. Сказки призваны не только развлекать, но и поучать. Их очень полезно читать и смотреть. Ведь в них добро всегда побеждает зло. В театре не надо оставлять детей одних на спектакле – надо быть готовым ответить на их вопросы. Это совместная радость. Сейчас настают времена, когда детям надо давать 200 рублей на театр, а не на кино. Театр интереснее: он живой.

«Снегуркина школа» ждет ачинцев в АДТ с 24 декабря по 7 января. Справки по телефону 7-36-80.

P.S. Продолжение интервью о женских и творческих секретах личности режиссера читайте в следующих выпусках. Следите за нашими публикациями.

Марина Малькович Снегуркина школа афиша Марина Малькович 3 Марина Малькович 4