Вся наша жизнь — игра…

Ачинский Драмтеатр в 2015 году отмечает юбилей. Старейшему театру страны в апреле исполняется 80 лет (с 22 апреля 1935 года), а если не считать официально, а как народный театр, то на местных подмостках артисты играли ещё до начала XX века. Об Ачинском театре стало широко известно в культурных кругах страны в 30-х годах прошлого века, местные актёры обменивались опытом и выезжали с постановками в Москву, Петербург, Красноярск и другие города и районы. В репертуаре театра сейчас, как и тогда классика, современная драматургия, переплетение русской и сибирской театральной школы режиссуры — всего не перечесть, к 2015 году драмтеатр достиг такого уровня, что его можно поставить на одну позицию со столичными сценами, к тому же театр имени писателя М.Ю.Лермонтова с прилегающей площадью имени С.Кирова с первым в СССР памятником совнаркому, пожалуй один из немногих сохранившихся и живущих поныне самых почтенных в возрасте театров за Уралом.

Сегодня по завершении новогодней недели в театре показали публике очередную пьесу — современное прочтение народной жизни «Родня», автором которой является режиссёр, который несколько лет назад работал в ачинском театре, Валерий Ивлев (псевдоним В.Крестовский). Автор иллюстрирует зрителям проблемы деревенской, казалось бы, простой жизни через призму человеческих отношений — прежде всего, герои лубка — «в поисках» любви, то находят её, то нет, то отрекаются от всего сущего, находя истину в водке и самогоне, то взывая о помощи через Бога, приходят к выводу, что быть человеком, оставаться не безчувственным к происходящему и жить в добре, любви и взаимопонимании — вот та истина, то, чего не хватает не только в деревне, куда едут сегодня все за «домиком в деревне», но и в городской среде.

 

Сам Валерий Ивлев о пьесе говорил так: «Начнем с того, о чем это произведение и сразу станет понятно, почему его ставят в разных театрах. Прежде чем что-то делать, надо знать, для чего? Сегодня людей убивают, как мух, целые города стираются с лица земли. Снижается ценность человеческой жизни и никто не задумывается по поводу того, кто мы, какие между народами связующие корни. Почему я взял название для пьесы «Родня»? Близкие люди должны понимать друг друга, прощать. Да, об этом я говорю через комедийную форму, да, через небольшие лирические отступления. В конце концов все персонажи становятся одной большой семьей. Вроде бы хохмы, смех, а потихоньку в голову зрителей вкладывается мысль, что люди должны прощать друг друга, принимать такими, какие они есть. Кто-то любит выпить, кто-то кому-то не может простить проступок прошлого. Но это все мелочи….Эту пьесу я написал 14 лет назад, прообразом стала деревня Счастливка, что на Орловщине. Прошло время и однажды завлит одного из театров мне говорит, что, мол, есть пьеса, которую хотелось бы поставить. И приносит мне мою же пьесу. Согласился не сразу, это же самого себя резать надо. Ведь режиссер – это одна профессия, а прозаик – совсем другое. Эксперимент удался. Вроде ничего, спектакль пошел. Они сыграли около двухсот спектаклей. Я уже об этом и забыл. Через несколько лет попросили поставить в другом театре, потом в третьем и так далее. С одной стороны, и отказаться было можно, а с другой стороны приятно посмотреть, что получится в конце, ведь работаешь с разными актерами.

Мы ведь только проводники, мы порой реализуем то, чего и в природе не существует. Что в конечном итоге получится на шадринской сцене, судить не мне, не вам, а зрителю. Из восьми пьес, которые я написал, пять по России идут…В ней рассказывается о трех поколениях жителей деревни с разной судьбой. Женщины – замужняя, разведенка и вдова. Также и мужчины. Кроме того, поднимается проблема связи с родной землей, малой Родиной. В одном из диалогов Степанида говорит мужу: «Эх, Савелий, город не для нас с тобой. Ближе к земле, значит ближе к Богу».

В описании к популярной пьесе на сайте ачинского драмтеатра сказано кратко: «Маленькая деревня «Счастливка»… А живут в ней добрые соседи, как говорится, «не первой молодости». Живут со своими тихими деревенскими радостями, заботами, проблемами одиночества. И все бы катилось по накатанной колее, если бы не «скромное» желания бездетного вдовца Федора, вновь обрести любовь, семью — в общем, быть просто счастливым… И тут-то вмешалась судьба, в образе соседки Степаниды и ее мужа Федора! С огромным рвением взялись они за устройство семейного счастья своих вдовых соседей – Федора и Евдокии…».

 

Кроме автора-постановщика, для ачинских зрителей произведение, с учётом происходящих в мире событий, готовили: художник – Елена Сидельцева, артисты — Надежда Суханова, Лариса Колодина, Александр Парошин, Валерий Курченков, Роксана Мальцева, Валерий Валуев. Отметим, что похожих постановок, раскрывающих народные житейские проблемы много, и все они актуальны, например, в 80-е даже фильм был снят с одноимённым названием от Никиты Михалкова (1981), картина разошлась по стране миллионными тиражами. Если кино сильно тиражами, то артисты провинции — типажами. В Ачинске играют достойные и талантливые актёры. При том, что театр переживал за много лет непростые ситуации, войну, голод, холод, революции, — культура, вот тот камень, который остался нерушимым основанием. Кстати, в старинной лестнице театра заложен камень 1916 года, на который как-то не хочется наступать, скорее, обходишь его стороной, потому что нельзя затоптать культуру. Так и живёт театр. И можно заметить, что «как только его не использовали» режиссёры, но таланты здесь не пропадают, они остаются, ими гордятся!

В настоящее время репертуар театра довольно пёстрый, широкоформатный — здесь всегда есть что показать детям, взрослые — могут выбрать по душе «на что сходить», есть семейные постановки. Сейчас администрация учреждения культуры готовится к юбилею, который совсем близко в календаре знаменательных дат, а пока гостей согревают полюбившимися постановками из современной прозы, делают сюрпризы из классики отечественной и зарубежной литературы.

Уже представлена новая афиша на январь 2015 года. Как видно из плана мероприятий, есть из чего выбрать. «Уточнить дату и время начала любого спектакля можно также по телефону 8(39151)73680», — сообщили в кассе театра. Если 2014 год был годом культуры, то 2015 смело можно назвать годом театра и это заслуженно, хотите знать почему? Приходите и зацените! 80 лет — бывает только один раз.

юбилейный сезон (1)

юбилейный сезон (6)
юбилейный сезон (4) юбилейный сезон (3)

юбилейный сезон (5)


 11 января 2015

ИА «ЗАПАД24»


 

Во время посещения сайта "Achdt.ru" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.

Принять