Интервью с Елизаветой Старченко

Знакомимся с нашей новой актрисой!

Расскажи о своём творческом становлении, когда поняла, что хочешь стать актрисой? И почему актрисой, а не певицей, учитывая то, как ты умеешь петь.

Елизавета Старченко: По маминой линии все мои родственники, сколько помню и знаю, были и есть в творчестве. Дедушка был руководителем духового оркестра, бабушка пишет книги и свои песни, а также руководит хором. У них – три дочери, две из которых – мои тети. Старшая тетя – режиссер культурно-массовых мероприятий, моя мама – руководитель вокально-инструментального ансамбля и педагог по вокалу, а младшая тетя – хореограф. Даже их дети не избежали творческой участи. Я же всегда скептически относилась к своим вокальным способностям, несмотря на множественные похвалы в свой адрес, всегда считала, что есть люди более одаренные в этой сфере и искала для себя нечто иное. Хотела поступить на юридический факультет, даже закончила школу с золотой медалью. Когда мама узнала о моих столь прагматичных планах на будущее, то, вопреки сложившемуся стереотипу о том, что родители хотят стабильную, «приземленную» профессию для своих детей, она сказала, что мне нужно идти исключительно в творческую профессию, иначе мне будет скучно. Эти слова нашли во мне отклик, и вот я стала выбирать между вокальным и актерским отделениями. Актерская профессия привлекала меня с детства. Даже когда я выступала по вокальному направлению, то получала награды за артистичность. Актриса транслировалась даже в моменты проб себя на поприще певицы. Узнала, что в Красноярске есть институт искусств, решила пробовать в него поступить. Было всего семь бюджетных мест для мальчиков и три для девочек. Поступила на бюджет. Убедилась, что иду правильной дорогой.

Что любишь делать в свободное время? Что для тебя самый лучший отдых?

Е.С.: В свободное время я люблю вязать. Да-да. Бабушка научила меня вязать спицами, и это дело полюбилось своим медитативным эффектом. Ещё люблю собирать пазлы. Люблю проводить время с мужем и нашей собачкой (породы французский бульдог) по кличке Луна. Отдыхаю, просто встречаясь с друзьями, гуляя и путешествуя. Да и обычная жизнь, отвлеченная от работы и других хлопот, мне в радость.

Любимая книга/фильм/музыка?

Е.С.: Любимое литературное произведение — это, наверное, «Преступление и наказание». Сама не знаю, почему так люблю этот роман. Часто бывает так, что последняя прочитанная книга по умолчанию занимает статус любимой, но я сейчас долго думала и поняла, что именно прочтение «Преступления и наказания» произвело сильнейшее впечатление. Любимый фильм — «Волк с Уолл-стрит» (реж М. Скорсезе). Музыку люблю разную: и современную, и хиты 90-х, и баллады, и что-то веселое. Все зависит от моего меломанского настроения!

Хотела бы сняться в кино?

Е.С.: Конечно, мне бы хотелось иметь опыт съемок в киноленте, но не могу знать наверняка, понравится ли это, т.к. еще нигде не снималась. И если бы я выбирала режиссера для своей кинокарьеры, то это определенно был бы Тим Бертон! Такая вот мечта.

Что больше всего ценишь в людях?

Е.С.: В людях очень ценю честность. Считаю, лучше сказать напрямую человеку, чем его поведение тебя задевает, нежели таить в себе недомолвки, обиду и прочие пагубные чувства. Не люблю лицемерие. Один из главных секретов благоприятных взаимоотношений на моем курсе, которые я могу сравнить чуть ли ни с семейными, – прямота! Мы всё говорили друг другу в лицо. Да, ругались порой очень сильно. Но и мирились быстро. А если бы это не выговаривалось, то негатив бы копился, мешая хорошо, уважительно друг к другу относиться.

Любимая сыгранная роль на сегодня и роль мечты?

Е.С.: Я люблю каждую роль, сыгранную мной когда-либо. Наверное, это самый распространенный ответ среди актеров, но, как бы ни было банально, так оно и есть. Какую бы роль ни играла, маленькую или большую, она мне дорога. Мой труд мне дорог. А что касается желанной роли, то это Соня Мармеладова в «Преступлении и наказании»! Потому что это настолько персонаж «не в лоб», настолько она противоречива и многогранна, даже беря во внимание её образ жизни и то, как ей при этом удается не терять самые редкие на сегодняшний день человеческие качества, я говорю о жертвенности и всепрощении, это удивительно. Работа над этой ролью была бы сложной, но и тем ценнее и интереснее для меня, как актрисы.

С чем приходится бороться во имя театрального искусства, что для тебя самое сложное в этом ремесле?

Е.С.: Самое сложное в актерской профессии для меня – это умение «защитить себя». Попробую объяснить. Для актера важно уметь абстрагироваться от его героя. У меня с этим некие сложности, т.к. не могу не пропускать через себя своего персонажа вместе со всеми его переживаниями и тащу весь этот «багаж страстей» в свою реальность, могу подолгу отходить, если героине пришлось не сладко по сюжету. Знаю, что это не правильно, но пока вот так. Погружаюсь в роль «с головой» и долго «выныриваю». Это немного усложняет мне жизнь, но точно могу сказать, что уже не мыслю себя вне актерской профессии, и что я её люблю.

Вы приехали в театр вместе с супругом. А как познакомились? Актёрские пары довольно частое явление — почему так, как тебе кажется?

Е.С.: Со Степой мы познакомились ещё когда я была на первом курсе, а он на год старше. Но это было поверхностное знакомство, мы не общались до моего третьего, его четвертого курса. Новое общение уже привело к влюбленности, а через полтора года, когда институт оказался позади, мы поженились и уехали работать в театр в другом городе. Мне кажется, что люди актерской профессии в 90 % случаев выбирают «себе подобных» для создания семьи потому, что очень трудно найти настоящее понимание с тем, кто не работает в сфере искусства. Работать в театре – все равно, что жить этим. Мало кто поймет и примет образ жизни, когда ты работаешь в праздники, когда ты в принципе очень много времени проводишь в театре. Ты посвящаешь себя вместе со своим «свободным» временем этому делу. Поэтому творческие люди чаще всего находят себе в пару такого же «ненормального».

За что любишь актерскую профессию?

Е.С.: Профессию актрисы люблю за то, что специфика этой работы буквально погружает тебя в другой мир. Ты живешь эмоциями, которые тебя подпитывают, остановиться играть уже невозможно, иначе будет невыносимо скучно, ты находишься в постоянном поиске. Есть много причин любить это дело, но главная причина заключается в том, что я без сцены не могу.

Без чего не можешь прожить и дня?

Е.С.: Прожить не могу без моих любимых людей.

Заветная мечта?

Е.С.: Как таковой заветной мечты у меня нет. Есть много целей, которые бы мне хотелось достичь, чтобы жизнь была счастливой и наполненной.

Где мечтаешь побывать и почему именно там? Какое самое яркое путешествие на сегодняшний день в твоём списке?

Е.С.: Я бы хотела побывать везде. С детства родители всегда брали меня в разные поездки. Это был и просто семейный отдых, и организованные поездки на конкурсы. Самое яркое воспоминание из детства – это как мы плыли на большом лайнере из Финляндии в Швецию по случаю конкурса по вокалу. Было непередаваемо восхитительно. И очень яркий след в памяти останется от сказочной поездки с мужем в Турцию этим летом. Но первое путешествие в эту страну было тоже с родителями – полюбила её с детства. Очень нравится та экология, эстетика, природа. Море! Каждый раз, посещая новую страну, поражаюсь, насколько различны наши культуры, считаю, что это очень интересно и что путешествовать нужно всем! Я планирую путешествовать всю жизнь, ведь, так или иначе, любое путешествие откликается чем-то своим, особенным, и благотворно влияет на нас.

Кем мечтала стать в детстве?

Е.С.: В детстве я много кем мечтала стать — спасибо буйной фантазии. Сначала хотела стать певицей, потом врачом, юристом, даже политиком.

Как тебе новый коллектив? Чего ожидаешь от своей службы театральному искусству именно в этом театре? Уже вовсю вводишься на главное роли — как ощущения?

Е.С.: Коллектив очень приветливый и доброжелательный. И коллеги по цеху, и администрация – все проявили поддержку и дружелюбие. Мы сразу почувствовали себя частью коллектива, не было дискомфорта при адаптации. От театра ожидаю получить прекрасный опыт новых интересных ролей. Роли, которые уже довелось сыграть, для меня ценны. Эпизодическая роль в спектакле «Вера», который мне очень нравится, пусть и небольшая, но мне она кажется очень значимой и радует меня. Роль Маши Троекуровой в «Дубровском» была сыграна только однажды, но я благодаря ей уже счастлива тому, что причастна к этому спектаклю. Сейчас получаю массу удовольствия от репетиций роли Герды в «Снежной королеве» – тоже очень интересная работа.

Что бы хотела сказать/передать/пожелать нашему зрителю?

Е.С.: Хочу поблагодарить зрителей за поддержку! Каждый раз замечаю, как в конце спектакля зал встает и аплодирует – это много значит для нас, актеров. Возможно, так и не в каждом театре бывает, а ачинский зритель в этом плане очень воспитан, это дорогого стоит. Надеюсь, наши спектакли никогда вас не будут разочаровывать, в частности – я и моя актерская игра. Приходите, мы всегда вас очень ждем!