www.achdt.ru

Завершение сезона в АДТ станет необычным

Премьера «Женитьба Бальзаминова» по великой пьесе А. Н. Островского станет в АДТ яркой точкой 82 театрального сезона. Удивительной эту работу считают не только зрители, которые активно интересуются готовящейся премьерой, но и сами театралы. Спектакль на ачинских подмостках обещает стать праздником классики с… неклассической подачей. Каноническая пьеса прославленного драматурга, которой более ста лет, обретает в видении ачинского творческого коллектива совершенно новые, современные краски.

- Тема более чем актуальна, – рассказывает режиссер Дмитрий Нуянзин. – Нынешняя молодежь мечтает о красивой жизни, но при этом не торопится палец о палец ударить. Зачастую молодые люди инертны, ничего не умеют и не хотят учиться, но ждут, что наступит богатая, счастливая жизнь, которую обеспечат родители, тети-дяди, кто угодно. Кроме мечты, нужно действие: стремиться, предпринимать усилия. Нужно взрослеть, а мечты воплощать в жизнь через действие.

Режиссер обещает, что премьере «все возрасты покорны»: взрослые, возможно, почерпнут для себя секреты воспитания, а подрастающее поколение познакомится с золотым веком русской литературы и философским материалом через театральные методы. Литературный язык одного из лучших драматургов 19 века останется неизменным: как подчеркивают авторы ачинской версии «Женитьбы Бальзаминова», переписывать классика рука не поднимается. Поэтому кладезь замечательных иносказаний, примет, поговорок Островского останется нетронутым. Наша команда попробует воплотить и стиль русского куплетного театра «а ля моралите»: именно они отсылают к так называемым «зонгам» брехтовского театра. Одним словом, коллектив АДТ намерен совершить практически невозможное, решив сразу несколько сложных задач: безусловно, это придется по вкусу как широкому зрителю, так и строгим ценителям-театралам.

Серьезная мораль материала отнюдь не выльется в морализаторство со сцены, да это и невозможно: ведь форма для серьезного разговора выбрана легкая и даже праздничная. Водевиль или мюзикл легки только когда наблюдаешь действо из зала: актерам да и всем техническим службам придется изрядно потрудиться. Впервые за 15 лет в АДТ артисты будут исполнять вокальные арии вживую. Материал будет радиофицироваться: уже сейчас в театр поступает специальная цифровая и звуковая аппаратура, которую приходится осваивать быстрыми темпами. Зрителя ждут новшества и сюрпризы. Так, к примеру, впервые мир мечтаний главного героя Бальзаминова оживет на сцене. Перед исполнителем главной роли Ильей Емельяновым стоит нелегкая задача не повторить блестящую манеру Георгия Вицина из художественного фильма-экранизации «Женитьба Бальзаминова» (1964 г.), а сделать рисунок роли оригинальным. Молодой артист обещает, что его персонаж заиграет новыми красками. А Белотелова в исполнении блистательной Ларисы Колодиной станет одним из самых заметных женских образов уходящего сезона. К слову, для ачинских актеров традиция водевилей становится обязательной и даже в какой-то мере обязывающей: во время репетиций они сбрасывают несколько килограммов, так как приходится осваивать танцевальные па и хитрости профессионального пения. Словом, физическая и актерская подготовка должны быть на высоте: потребуется быстро «переключаться» из мюзикла в драматический театр и обратно. Команда АДТ откровенно называет труд титаническим и обещает зрителю невероятные впечатления.

Специально для премьеры построен «театр в театре». Традиции русского губернского театра оживут на сцене ачинской «драмы» на ваших глазах в 21 веке.

Премьерные спектакли состоятся 29 и 30 июня в 19 часов.

 

Женитьба Бальзаминова

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр
  • RSS
  • МоёМесто.ru
  • Blogger