www.achdt.ru
Критики обещают спектаклю АДТ культовую судьбу
Буквально на днях ачинцы вернулись с «Театральной весны-2017», где в рамках фестиваля триумфально показали спектакль «Гамлет. Next»: его приняли овациями в переполненном зале и присоединились к просмотру видеотрансляции больше 4,5 тысяч зрителей. А публика в Красноярском драмтеатре им. Пушкина лично приветствовали артистов, подходя после спектакля и выражая свое восхищение их игрой и мастерством режиссера.
 
Оценка специалистов высокого уровня, решавших участь любого спектакля, заявленного на «Весну», становится своеобразной точкой отсчета: получит ли работа, на которую делает ставки вся команда театра, главный приз – возможность показать свой уровень и сравнить его с уровнем лучших работ театров России – или же нет. Эксперты жюри фестиваля поддержали работу ачинского драмтеатра, предложившего свою версию самой известной шекспировской трагедии.
 
Оксана Кушляева, театральный критик, театровед, редактор, приезжала в Ачинск осенью на театральную лабораторию:
 
- Мы увидели, как на спектакль пришел новый зритель, молодой. Он прекрасен. От яркой реакции зала появилось ощущение, что сию секунду на спектакль прибежит еще много народа: такое воодушевление ощущалось. Есть большой шанс, что постановку ждет культовая судьба.
 
Ваш «Гамлет» решен как блокбастер. И это визуальная история. Его можно не слышать, но он понятен, так как решен пластически. Вы «победили» Шекспира. Все, что мы видим, – обаятельно.
 
Елена Груева – директор творческих проектов Театра на Таганке, эксперт премии Станиславского, член жюри фестиваля театров малых городов России, член жюри фестиваля «Золотая маска», участник многих режиссерских лабораторий. Она отметила, что по сравнению с 2015 годом (когда она видела нашу труппу на фестивале), коллектив ачинского драматического сделал «шаг огромного размера» вперед:
 
- Я вижу цельный замысел и историю. Гамлет у вас – жестокий подросток, он может остановиться и сказать: «Жаль старика», но это скорее для вежливости. Главное – его обида. Это подростковое существование: месть не столько конкретному человеку, сколько миру.
 
Вера Сенькина, театральный критик, преподаватель ВГИКа, член экспертного совета «Золотой маски»-2017.
 
- Ваше пространство придумано фантастически. Шекспировская история – это метафора мира на обломках истории. Фантастически подобрана музыкальная партитура, создана атмосфера тюрьмы-клетки, сквозь прутья которой персонажи читают свои монологи, а мы как будто подсматриваем за
 
ними. На смену идеалам Гамлета приходят безнравственные устои. Мальчики умирают, а мир катится в небытие.
 
Составьте свое мнение: «Гамлет. Next» в афише – 8 апреля. Справки по телефону 8 (39151) 7-36-80.
 
Фото с сайта “Наш Красноярский край”
Гамлет Наш Красноярский край (1) Гамлет Наш Красноярский край (2) Гамлет Наш Красноярский край (3) Гамлет Наш Красноярский край (4)
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр
  • RSS
  • МоёМесто.ru
  • Blogger