www.achdt.ru

Ачинская молодежь услышала Шекспира

«Гамлет 21 века» – такую оценку профессионалов получил спектакль «Гамлет. Next», поставленный в АДТ. А сегодня самая заметная работа ачинской «драмы» последних лет стала захватывающим «театральным уроком» по зарубежной литературе. «Урок» прошел на высоком уровне: зал был переполнен. В рамках проекта «Театр плюс образование» старшеклассники увидели главную пьесу мировой драматургии, которую им предстоит обсудить на уроках литературы. Первыми впечатлениями они поделились сразу же. В дальнейшем, уже в школе №7, состоялся разговор режиссера и артистов со старшеклассниками.

Диалог, инициированный АДТ, рассчитан на обратную связь: важно подчеркнуть, что спектакли под эгидой популярного проекта идут в режиме «театр – школа». Труппа готова не только предлагать литературное произведение через призму арсенала театральных средств и методов, но и воспринимать оценки и пожелания педагогов и учащихся.

Как подчеркивает режиссер Дмитрий Нуянзин, «,,Гамлет’’ может быть поставлен для подростков в жанре «экшн» или в другом, интересном им, но останется акцент на актуальность вечных истин». Любопытно, что проблемы пьесы, поставленные драматургом в начале 17 века, волнуют и нынешнего человека. Проект поможет понять, что читает наша молодежь, что ей интересно, на что она обращает внимание в литературе. «Это подспорье в составлении репертуара», – подчеркивает режиссер.

По сути, то, что писал Шекспир, остается неизменным: фабула, великий текст в переводе Б. Пастернака. Но театр оставляет за собой право трактовки материала, «адаптации» его к сегодняшним реалиям. Любопытно вспомнить, что эта трагедия в пяти актах – самая длинная пьеса Шекспира: в ней 4042 строки и 29 551 слово. Школьники освоили «Гамлета» за 3 часа – именно столько длится спектакль.

Задумка коллектива, что «Гамлет. Next» станет для школьников открытием «оказывается, это не скучно», а также мастер-классом по литературе и одновременно факультативом, оправдалась полностью. Одно точно: молодежь услышала и поразмышляла над не прочитанным в школе великим текстом пьесы. Оценили ребята и музыку, декорации, костюмы, признались, что из персонажей больше всего симпатий вызвал главный герой трагедии Гамлет. Реакция, как и положено молодежи, была бурной: финальный поклон артистов сопровождался шквалом эмоций, а также юные зрители заверили, что у них появилось желание прочитать гениальное произведение.

«Критический» взгляд экспертов фестиваля «Театральная весна» на ачинского «Гамлета» – в следующих выпусках. Не пропустите!

Гамлет 3 Обсуждение Гамлет

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр
  • RSS
  • МоёМесто.ru
  • Blogger