www.achdt.ru

Ачинский драматический театр в рамках проекта “Театры Красноярья – столице края” показал в краевом центре народную комедию “Саня, Ваня, с ними Римас”, поставленную заслуженным артистом РФ Юрием Цехановским по пьесе Владимира Гуркина к 70-летию Великой Победы. 

Эта пьеса оказалась последней для драматурга из Иркутска, прославившего свою родину в таких популярных комедиях, как “Любовь и голуби” и “Кадриль”; она – о войне, а точнее – о том, что от этой беды никуда не спрячешься.

Деревенский милиционер, литовец Римас, предупреждает своих односельчан Ваню Краснощёкова и его свояка Петра об опасности: из-за подлого доноса председателя колхоза им грозит арест. Мужчины успевают сбежать на фронт добровольцами. Только через несколько лет после окончания войны Ваня вернулся домой. Но с его возвращением отношения между людьми закручиваются так, что, кажется, распутать этот клубок просто невозможно.

Сюжет произведения основан на реальных событиях, даже имена участников не изменены. С добрым юмором в первом действии показана жизнь далёкого сибирского села в самом начале войны, когда ещё можно было надеяться на то, что Красная армия вот-вот разобьёт врага, можно было дурачиться, беззаботно ходить в баню и пить самогон.

И как бы между прочим в эту идиллию врезаются слова главной героини – Сани: “От немцев, от фашистов побрызгать бы чё-нить вокруг страны, чтоб не лезли… Дак поздно уже – залезли уже”. Бесхитростная речь, без высоких слов, лозунгов и патриотических наставлений, завораживает.

Впереди и непосильный труд на лесосплаве, и голод, и холод. Однако зритель поймёт, что времена не выбирают, но человек способен выбрать линию собственной жизни: опуститься до подлости и предательства или остаться верным своему сердцу и совести.

Сразу надо сказать, что провинциальность Ачинского драматического театра (это не оскорбление коллектива, а констатация факта) ощущается уже в художественном оформлении – выполненном Жанной Семенюк, впрочем, старательно, исходя из заложенных средств. Стены деревенских домов, горка, укрытая травяным ковром, похожим на сшитое из разноцветных лоскутков одеяло,- всё скромно, но очень мило и не режет глаз.

Кстати, художница, живущая ныне в Греции, в одном из интервью призналась, что идея оформить спектакль таким образом пришла к ней, когда она летела в самолёте: именно так выглядит наша земля из-под облаков.

- Я пыталась соединить природу с бытом простых жителей,- призналась Жанна Семенюк.- Получилось или нет – судить зрителям.

Ограниченность в возможностях труппы даёт о себе знать, к примеру, и если говорить о назначениях на главные роли. Понятно, что Валерий Курченков (Ваня) и Лариса Колодина (Саня) – её ведущие актёры, но уж очень они разнятся по возрасту в первом действии. В облике Алексея Кошевого (Римас) сразу режет глаз вызывающая косичка, которая вряд ли была возможна в те времена, да ещё в Сибири.

Впрочем, все эти мелочи забываются, когда во втором действии комедия сменяется человеческой драмой. Пётр погибает на фронте. Его жена, получив похоронку, не вынесет удара…

После войны прошло четыре года. Саня, осознав, что дальше ждать бесполезно, собирается выйти замуж за человека, который спас её от голода в военное лихолетье,- Римаса. Они приглашают гостей на свадьбу, приготовив скромное застолье, и в этот момент появляется законный муж.

Поседевший Ваня рассказывает, как находился в плену, как загрыз часового и бежал, как партизанил, а потом как два года его пускали в женскую баню, чтобы он мог помыть свою искалеченную, оставшуюся без ног боевую подругу…

Валерий Курченков в очередной раз доказывает, что является бесспорным лидером труппы, способным и сыграть буквально всё, и потянуть за собой своих партнёров по площадке. И рядом с ним не теряются ни Лариса Колодина и Алексей Кошевой, составляющие запоминающееся трио, ни другие актёры – Ольга Чекменёва (Анна), Светлана Богод (Софья), Антонина Крупенникова (Женька), Игорь Ивашутин (Пётр).

Александре предстоит сделать выбор – с кем остаться. Она уходит ночью из дома, оставив там двух мужчин-соперников, садится на скамейку, с которой виден свет в окнах, и ждёт, кто из них уйдёт первым. Побеждает любовь…

Добавлю: заслуженный артист РФ Юрий Цехановский возглавил Ачинский драматический в очень непростое время, однако справедливо считает, что его театр лишь расположен в провинции, но провинциальным никак не является; труппа, пусть и весьма ограниченная в возможностях, способна на многое – что он и постарался доказать своим первым спектаклем.


30 мая 2015

Автор: Сергей Павленко


  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр
  • RSS
  • МоёМесто.ru
  • Blogger