www.achdt.ru

В преддверии Дня защиты детей Ачинский драматический готовит премьеру «Летучий корабль» под руководством белорусского режиссёра с русскими корнями Дмитрия Нуянзина. С его творчеством наши театралы хорошо знакомы по мюзиклу «Питер Пэн» (10 лет назад это была первая постановка подобного рода в России. – Прим. авт.), спектаклям «Женитьба гусара», «Али-Баба и 40 разбойников», «Кошкин дом», «Приключения в лесу про зайца и лису», «Похищение Снегурочки» и многим другим удачным постановкам.

Роль царской дочери исполнят Наталья СЕМЁНОВА и Ольга ЧЕКМЕНЁВА, её возлюбленным-трубочистом Иваном станет Валерий КУРЧЕНКОВ. В образе царя выступят Николай СОЛОВЕЙ и Андрей ТЕРЕПОВ. В спектакле заняты и другие, хорошо известные ачинскому зрителю артисты: Игорь ИВАШУТИН и Александр ПАРОШИН перевоплотятся в Водяного, а Виктор ЧЕКМЕНЁВ и Илья ЕМЕЛЬЯНОВ сыграют Полкана.

Сказочный сюжет не претерпит кардинальных изменений. Зрителя намерены удивить интересными декорациями и яркими костюмами, над созданием которых кропотливо трудилась главный художник театра Елена СИДЕЛЬЦЕВА. Орнаменты для одежды сказочных персонажей заказывались в Красноярске. Затем все фрагменты кропотливо нашивались на каждый наряд. Очень интересна царская шуба с панорамой державы: здесь прослеживается выдержанный стиль лубочных картинок. Радужная цветовая гамма диктует и саму манеру игры актёров: без драматизма и сценического гипертрагизма.

При встрече Дмитрий Нуянзин, режиссёр-постановщик «Летучего корабля», рассказал много интересных вещей, некоторые из которых просто на грани фантастики.

- Предполагается несколько кардинальных смен декораций. Все они объёмные, яркие. (И это при условии, что сцена не снабжена вращающимся механизмом для смены декораций. – Прим. авт.) Большой корабль взлетит с артистами на борту!

- Не над зрителями, надеюсь?

- К сожалению, пока нет, – смеётся Дмитрий. – Работаем над тем, чтобы все полёты происходили пока на сцене. Это наш первый подобный опыт.

- Интересно определение постановки как ярмарочного балагана. Может, было бы точнее определить его как лубок, в котором сочетаются фольклорное начало и эстетическое сознание? Помните, как советские сказки по традиции начинались и заканчивались рассказчицей, открывающей оконные ставни: «Вот и сказке конец, а кто слушал молодец»?

- Это спектакль-праздник, потому и начинается с ярмарки. Для сегодняшнего зрителя понятие лубка как жанра ни о чём не говорит, поэтому, написав на афише «лубок», мы тем самым отпугнём зрителя. Хотя взаимоотношения персонажей выстраиваем именно лубочные, фарсовые, на народный манер. Так и родился ярмарочный балаган. Решение постановки: театр в театре. Будут у нас скоморохи, Фома и Кузьма, зазывающие на представление честной народ. Водяной, бабки-ёжки – всё это характеры балаганного представления. Не обойдёмся и без глупого царя и прекрасной любви, о которой мечтают все женщины.

Основная мысль спектакля – нельзя жить без мечты. Если она у вас есть, и вы стремитесь достичь её, тогда можно совершить небывалое – даже летучий корабль построить! Царь и Полкан всем мешают. Это говорит о том, что в твою мечту могут вмешаться. Бороться за неё надо!

- Дмитрий Анатольевич, поскольку дети на представления приходят не одни, а с родителями, будут ли загадки для взрослых?

- Скорее, подтексты, понятные только родителям. На протяжении 25 лет работы с детьми я очень осторожно подхожу к трактовке. Каждый в меру своего воспитания будет видеть в постановке свои аллюзии. В древнерусской бригаде родители узнают свои стройотряды, агитбригады, синеблузников, как во времена студенчества. Не буду всего раскрывать, чтобы было интересно.

- Поскольку спектакль музыкальный, возникает вопрос: какие песни используете, чья музыка?

- В основном это произведения Дунаевского – знакомые с детства песни, которые и послужили, по сути, толчком к созданию постановки. Но также будут представлены и композиции других русских авторов, работающих в жанре фольклора, пусть и не столь известных. В итоге получилась полноценная музыкальная сказка.

- Те, кто видел этот 15-минутный шедевр, помнят очаровательного Водяного, озвученного Анатолием Папановым. И Ваню с голосом Михаила Боярского… Не боитесь уронить планку, заданную первоисточником? Ведь неизбежно будут сравнивать.

- Не думаю, что уроним. Артисты – профессионалы, антураж продуман до мелочей. Красочные, сочные костюмы и декорации, песни. У нас, конечно, нет возможности, как в оперном театре, вышить костюмы вручную, но, тем не менее, делаем всё, что в наших возможностях, и надеемся на успех.

- До премьеры остались считанные дни. Волнуетесь?

- Ну, об этом я смогу сказать только в день сдачи!

Детские музыкальные спектакли уровня «Летучего корабля» пока в российском репертуарном театре встречаются не столь часто, но сам факт их существования свидетельствует, что и у нас можно создать зону высоких театральных технологий.

После разговора с режиссёром, всех увиденных приготовлений, мне захотелось посетить премьеру «Летучего корабля» вместе с ребятишками, которая, к слову сказать, состоится уже 31 мая.

Летучий корабль подготовка (2) Летучий корабль подготовка (1)


27 мая 2015

Автор: Надежда Файгилева


  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр
  • RSS
  • МоёМесто.ru
  • Blogger