www.achdt.ru

«Драма» готовит волнующего Гоголя

Все станет ясно 12, 13 декабря в 19 часов…

Именно тогда вы сможете своими глазами увидеть то, о чем прочитаете ниже. Наш материал выходит буквально накануне долгожданной премьеры ачинского драмтеатра «Женитьба». Почему «долгожданной»? Во-первых, классика вещь серьезная: тут или пан или пропал. Вообще, ее в нашей «драме» показывали год назад: тогда «прозвучал» Толстой с его «Выходящими из мрака». Спустя 12 месяцев «вынашивается» гоголевская пьеса. Во-вторых, помимо того, что сейчас стоит задача не испортить «Женитьбу» Гоголя, нужно еще и поставить ее в новом ключе. И сказать в этом случае «А просто ларчик открывался» не получится: задача оказалась трудной в силу того, что подобных примеров на наших подмостках еще не было. Над воплощением гоголевских перипетий силами нашей труппы работают главный режиссер Андрей ЧЕРПИН и художник-постановщик Наталья УШАКОВА. Единственное, что осталось «родным», первозданным, это сюжет и текст великой комедии. Герои приобретают нынешние черты, непривычные костюмы, история «осовременивается», превращаясь в шоу. Режиссер делится видением процесса:

- Мы хотим показать, как из интимного по сути процесса выбора пары делается шоу типа «Давай поженимся!». Когда чувства и эмоции, детали знакомства транслируются на всю страну, становятся достоянием широкой общественности, таинство зарождения взаимности либо наступления не-взаимности перестает быть тайной. Это общие тенденции, происходящие в социуме. Все напоказ, все «обнажено», все доступно. Но комедия великая, и хочется, помимо новшеств, передать нюансы отношений персонажей Гоголя.

Спектакль-аттракцион готовится к постановке в сжатые сроки, что, естественно, не облегчает задачу. Пока трудно и актерам, и авторам премьеры.

Декорации с мобильными рамками, которые обозначают «окна в мир», через которые любой любопытствующий может заглянуть в сокровенные подробности жизни человека, препятствие для актеров и в чисто техническом плане. Им надо пролазить через проемы, забираться на «второй этаж» рамок и при этом еще играть.

С «Женитьбой» помучились все: даже мэтры, которые ставили пьесу в Москве и в Питере, выслушали множество критических отзывов (напомним, что Марк Захаров ставил в Ленкоме «Женитьбу» со звездами: играла сама Инна Чурикова и другие актеры, подобные ей по рангу, но критики и зрители не приняли версию). Им показалось, что в комедии слишком много… юмора. Звезды, почувствовав свой бенефис, «резвились» и «феерили» на сцене по полной.

Вообще у Гоголя написано прямым текстом: «А ведь хлопотливая, черт возьми, вещь женитьба! То да се, да это. Чтобы то да эго было исправно, – нет, черт побери, это не так легко, как говорят». Так что сам автор предупреждал, что легко не будет. Будем надеяться, что Черпин и команда покажут ачинцам «совершенно невероятное событие в двух действиях» (как в первоисточнике у Николая Васильевича).


11 декабря 2013

Автор: Таисия Аникина


  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр
  • RSS
  • МоёМесто.ru
  • Blogger