www.achdt.ru

В драмтеатре предновогодняя премьера – спектакль по пьесе Гоголя «Женитьба»

«НП» побывала 11 декабря на «прогоне» спектакля по пьесе Гоголя. Ожидала, что на ней будет присутствовать небольшое количество народа, но зал оказался полон старшеклассниками (администрация театра и управление образования заключили договор о содружестве).

Перед событием удалось побеседовать с главным режиссёром – Андреем Черпиным.

– У вас современная интерпретация Гоголя. В чём её суть?

– Мы привыкли к тому, что наши самые глубокие, интимные мысли выставляются напоказ и становятся предметом хвастовства, продажи и многочисленных шоу. В наше время постоянно эксплуатируются темы, которые должны решаться между двумя людьми. Если в них вмешиваются публичность, насилие, то тогда происходит разрушение не только отношений, но и человека – вот об этом и наш спектакль.

– На какого зрителя спектакль рассчитан?

– Думаю, это будет довольно широкая аудитория – от подростков до пожилых людей. На мой взгляд, работа получилась яркой, эффектной и неожиданной.

– Долго готовили премьеру? И кто занят в спектакле?

– Начали ещё весной. Мне кажется, что это актёрская удача Андрея Телепова – он сыграл главную роль Ивана Кузьмича Подколёсина. Закручивает интригу Кочкарёв, его играет Эдуард Коржов. Лариса Колодина – сваху Фёклу Ивановну, невесту – Агафью Тихоновну – Анастасия Лакутина. Это тоже интересные роли, как и женихов в исполнении Александра Парошина, Евгения Казанцева, Николая Соловья. О последнем могу сказать: для него это явная удача.

– Судя по вашему хорошему настроению, уверены, что «прокат» пройдёт на высоте?

– Хотя я работаю с декабря прошлого года, но, думаю, такой работы здесь ещё не было.

Пьеса Гоголем написана в 1833–1835 годах, и в её подзаголовке значилось: «Совершенно невероятное событие в двух действиях», заменённый главным режиссёром Андреем Черпиным на «мистический ноктюрн».

Вначале это объяснение показалось странным, но по ходу спектакля стало ясно: в точку!

* * *

С первых же минут удивила современная форма одежды героев начала Х1Х века: ожидала причёсок с локонами, пышных юбок с бантами… Что-то наподобие фраков у мужчин было, но и то в сочетании с джинсами. Футболка невесты, шорты с подтяжками, да ещё и «конский» хвостик у героини – 26-летней купеческой дочери Агафьи Тихоновны Купердягиной (Анастасия Лакутина), ну, прямо современная девица!

Начало ходу спектакля положено робким желанием надворного советника Ивана Кузьмича Подколёсина жениться. Он и сам не знает – зачем, но так положено. В исполнении Андрея Телепова – это малосимпатичный худенький человек, типичный будущий «подкаблучник», что он, видимо, интуитивно чувствует и опасается. В это же время и у дочери купца возникает необходимость найти мужа, но непременно дворянина. Оба обращаются с этой целью к свахе Фёкле Ивановне. По Гоголю – это старуха, а в спектакле в исполнении Ларисы Колодиной – симпатичная и шустрая женщина. Сваха прикладывает все силы, чтобы побыстрее «окрутить» героев, но всему виной нерешительность жениха: дальше разговоров дело не идёт. И тут, как водоворот, на сцене появляется коммуникабельный и решительный друг Подколёсина – Илья Фомич Кочкарёв. Вот он-то как раз и одет по меркам прошлого времени и воспитан им! Узнав о планах друга, Кочкарёв (Эдуард Коржов) принимает решение немедленно его женить, узнаёт у свахи необходимую информацию о невесте и берёт инициативу в свои руки.

* * *

Интрига начинает стремительно развиваться: обиженная Фёкла обегает всех своих клиентов, которые были на примете, и приводит их на смотрины к Агафье Тихоновне. Выбор большой: коллежский асессор Иван Павлович Яичница, отставной пехотный офицер Никанор Иванович Анучкин, отставной моряк, лейтенант Балтазар Балтазарович Жевакин и купец Алексей Дмитриевич Стариков. Эти персонажи комичны, всем им нужно приданое, дом, невеста со знанием французского. Кому-то из актёров (Александр Парошин, Николай Соловей, Евгений Казанцев, Денис Шуряков) удалось сыграть роль ярче и живее, мне больше понравились Александр Парошин и Евгений Казанцев. Но друг жениха стоит на страже его интересов: всех приглашённых он разубеждает в достоинствах невесты, а её убеждает – прогнать всех прочь. Самым крепким остаётся Жевакин, полный рыцарских идеалов, но и его выставляют за дверь. Все эти события происходят живо и смешно (надо сказать, что речь персонажей в отличие от их современного облика сохранена) – в зале постоянно звучит смех… Подкупает и то, что связь со зрителем происходит с первых минут спектакля: некоторые герои выходят на сцену прямо из зала, они советуются с ним.

* * *

Казалось бы, всё: финита ля комедия! Кочкарёв приводит Подколёсина к Агафье Тихоновне и оставляет их вдвоём, чтобы он сделал предложение. Но тот передумывает в последнюю минуту. За него опять же предложение делает энергичный друг, невеста бежит надевать подвенечное платье, чтобы ехать в церковь. И надо же было Кочкарёву отлучиться на несколько минут… Оставшись один, будущий муж осознаёт непоправимость женитьбы («На всю жизнь, на весь век, как бы то ни было, связать себя и уж после ни отговорки, ни раскаянья, ничего, ничего – всё кончено, всё сделано»). Но в доме всюду слуги, и он выпрыгивает в окно. Появляется невеста в пышном платье и не находит жениха. Слуга пальчиком показывает, куда он делся, и купеческая дочь прыгает следом в надежде вернуть претендента.

* * *

Нельзя не отметить эксклюзивный образ слуги Стефана (Валерий Курченков), который скорее напоминает стилиста: всего несколько фраз за весь спектакль, но какие жесты! Мил, невозмутим, обаятелен, одежду берёт двумя пальчиками, бумажки с пола – тоже, а чего только походка стоит!

По содержанию пьесы – Подколёсин уезжает домой, а невеста никуда не прыгает, оставаясь рыдать в отчаянии. Конец спектакля же заставляет подумать: а вдруг догонит?

Не зря режиссёр назвал спектакль мистическим ноктюрном.

* * *

Первый раз увидела, чтобы старшеклассники так полюбили Гоголя: они аплодировали стоя и не отпускали актёров со сцены.

Современный взгляд режиссёра Андрея Черпина на, казалось бы, несовременную пьесу удался. Её ставили много раз в прославленных и провинциальных театрах, даже два раза экранизировали, но так – никто! Конечно, у режиссёра найдутся и оппоненты, но вначале надо сходить и посмотреть эту яркую предновогоднюю работу. Удачной встречи с театром!Женитьба (2)


13 декабря 2013

Автор: Татьяна Гостенкова


  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр
  • RSS
  • МоёМесто.ru
  • Blogger